Панихида

Панихида – заупокойное чинопоследование, в котором мы поминаем усопших, молимся Богу о прощении их грехов и об упокоении почивших в Царствии Небесном.
Панихида обычно совершается в храме. Есть обычай совершать её на могиле умершего человека в особые дни памяти: на 9-й и 40-й дни после смерти, а также в годовщину смерти (или в один из ближайших к этому дней). Кроме того, панихида может служиться в день именин, то есть в день памяти небесного покровителя усопшего человека, в день его рождения, но может совершаться и в любой другой день по просьбе близкого человека. В церковном календаре существуют также иные дни сугубого поминовения усопших: в частности, «Родительские субботы» и «Вселенские родительские субботы», когда в пятницу вечером совершается особая заупокойная служба – парастас (великая панихида).
Однако необходимо помнить, что несмотря на то, что служение панихиды является важной помощью душе усопшего, самая главная и действенная молитва о почивших православных христианах творится всё же во время Божественной литургии, когда за усопших вынимаются частицы из просфоры, а затем погружаются в Кровь Христову со словами «отмый, Господи, грехи всех поминавшихся здесь».
В нашем храме панихиды совершаются после Божественной литургии. Для того чтобы заказать поминовение на панихиде, необходимо обратиться за свечной ящик, указав в записке имена для поминовения Ваших почивших сродников и близких.
Подробнее о христианском поминовении усопших, а также о церковных традициях, с этим связанных, можно прочитать в книге:
святитель Афанасий (Сахаров), исповедник, епископ Ковровский. О поминовении усопших по уставу Православной Церкви (https://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Saharov/o-pominovenii-usopshikh-po-ustavu-pravoslavnoi-cerkvi/).