Отпевание

Отпевание – это чинопоследование христианского обряда погребения умершего человека, во время которого Церковь провожает усопшего в последний путь и молится Богу о прощении его грехов и даровании душе человека упокоения в Царствии Небесном.
Церковная молитва об усопшем имеет для его души особое значение. А для родных и близких умершего – это лучший способ выразить свою любовь к нему, совершить благое дело в память о дорогом человеке. Перешагнув порог вечности, усопший уже не имеет возможности покаяться и изменить свою участь, но молитвы близких, к которым присоединяется вся Церковь, могут приклонить милость Божию к человеку, утешить его и помочь ему в мире ином.
Отпевание нельзя воспринимать как «автоматический пропуск» в Рай. Вместе с тем оно является ценным свидетельством любви окружающих к почившему человеку. Со снисхождением относясь к немощам людей, Церковь не возбраняет совершать отпевания в частных домах, на кладбищах, в моргах, но настойчиво и с любовью напоминает родственниками усопшего о том, что наиболее уместное место для христианской молитвы об умершем – это священное пространство храма. Это, по сути, последнее богослужение, на котором усопший телом своим присутствует в храме вместе с другими христианами.
В соответствии с канонами Православной Церкви, отпевание совершается только над теми, кто был крещён в православной вере, окончил свою жизнь не самовольным образом, то есть не являлся самоубийцей, и не отказывался от веры, отвергая Христа Спасителя и Его Церковь.
Для совершения отпевания в нашем храме необходимо как минимум накануне подойти в храм со свидетельством (или его копией) о смерти человека и оговорить день и время совершения обряда.
Об отношении к кремации и иным способам погребения
(источник: документ «О христианском погребении усопших», утверждённый Священным Синодом Русской Православной Церкви 05 мая 2015 г.: https://www.patriarchia.ru/db/text/4067729.html)
Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон её жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы её члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами.
Погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших (Ис. 26, 19; Рим. 8, 11; 1 Кор. 15, 42–44, 52–54; Флп. 3, 21) и отношением к телу христианина как к храму Божию (1 Кор. 3, 16). «В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека» (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, XII, 7). Захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения, когда «земля извергнет мертвецов» (Ис. 26, 19) и «посеянное в тлении восстанет в нетлении» (1 Кор. 15:42).«Дотоле же возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его»(Еккл. 12, 7), — говорит слово Божие.
Церковь верует, что Господь властен воскресить любое тело и из любой стихии (Откр. 20, 13). «Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле»1, — писал раннехристианский автор Марк Минуций Феликс.
Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признаёт нормой захоронение почивших христиан в земле.
В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя её, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле. При этом пастырям следует напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к кремации.
Церковь молится об упокоении душ тех своих чад, тела которых в силу различных обстоятельств оказались погребены в водной стихии, покинуты на поле брани, сгорели в огне, стали пищей животных или рыб, безвестно пропали в результате землетрясений и различных катастроф2. Не получили христианского погребения, в том числе молитвенного напутствия, многие святые мученики Христовы, как в древние, так и в недавние времена, что не лишило их вечного спасения и славы Небесного Царства. Памятуя об этом, Русская Православная Церковь не лишает молитвенного поминовения христиан, по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции.
Заочное отпевание, то есть чин погребения без принесения тела усопшего христианина в храм (или приглашения священника для его совершения в ином месте), совершается, когда родственники не имеют иной возможности участвовать в погребении христианина, павшего на поле брани, или утонувшего при кораблекрушении, либо погибшего в результате авиакатастрофы, террористического акта или в иных чрезвычайных обстоятельствах, а также в ситуации многолетнего безвестного отсутствия при установлении факта смерти. При невозможности установить факт смерти вопрос о заочном отпевании решается исходя из сроков человеческой жизни. Заочное отпевание также возможно в отношении лиц, близкие и родственники которых не желают совершения над ним чинопоследования погребения.
Однако и в таких обстоятельствах пастырям следует призывать к участию в молитве за усопшего членов его семьи и близких ему людей, дабы вси любящии умершего, его братия и друзи, сродницы и знаемии отозвались на последнюю нужду преставившегося от временного жития и вознесли о нём усердную молитву Христу Богу3. Во всяком случае к участию в отпевании следует призывать тех, кто обратился с просьбой о таковом. Недопустима практика «выдачи земли» и «выдачи разрешительной молитвы» в отрыве от чина отпевания, совершаемого в присутствии родственников или близких почившего.
Не следует забывать и о том, что совместная молитва при погребении близкого человека для многих из наших современников, не получивших должного христианского воспитания, может оказаться первым опытом осмысленного участия в церковной жизни и соприкосновения с реальностями иного, вечного бытия. Поэтому пастырям надлежит сопровождать чинопоследование отпевания подобающим словом, обращённым к родственникам и близким.
1 Марк Минуций Феликс.Октавий // Богословские труды. Сб. 22. М., 1981. С. 161.
2 См.: Канон утрени в субботу мясопустную и в субботу 7 седмицы по Пасхе, преподобного Феодора Студита.
3 См.: Стихира на целование умершего.