Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне

ГлавнаяИстория

История

Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» в Царицыне, находящийся сегодня на территории музея-заповедника «Царицыно» – дворцово-паркового ансамбля конца XVIII в., был построен задолго до возведения дворца и действовал как приходская церковь.

Известно, что в 1633 г. пустошь «Чёрная грязь» была приобретена боярином Лукьяном Степановичем Стрешневым – тестем царя Михаила Фёдоровича, а в 1680 г. перешла по наследству к его внуку князю А. С. Голицыну, при котором усадьба была великолепно обустроена и было заведено обширное хозяйство. Боярами Стрешневыми и была построена деревянная церковь, о которой в описных книгах князей Голицыных сказано: «… о пяти главах, крыта чешуею зеленью, расписана тремя красками, … перед церковью колокольня рубленая, деревянная, расписана красками разными».

В 1689 г. после свержения царевны Софьи Алексеевны в опалу попал и её фаворит князь Василий Голицын, а вместе с ним его сын и внук Стрешневых – А. С. Голицын, и их имения были отобраны в казну «за их вины».

History1.jpg

В 1712 г. имение «Чёрная грязь» было подарено Петром I бывшему молдавскому господарю – светлейшему князю Дмитрию Константиновичу Кантемиру «за особые заслуги перед отечеством» в борьбе против турок.

Князь Дмитрий Кантемир (1673–1723) – известный учёный, историк и философ, стоявший у истоков создания Академии наук в Санкт-Петербурге. Был человеком разносторонне одарённым, знал девять языков, в т. ч. турецкий и персидский. В персидском походе 1722–1723 гг. Кантемир заведовал канцелярией Петра I.

В 1722 г. Дмитрий Кантемир построил на месте деревянной церкви каменную в стиле Петровского барокко. В 1759–1765 гг. церковь перестраивалась его сыном и наследником Матвеем Дмитриевичем Кантемиром. Храм служил усыпальницей рода. В 1771 г. здесь был погребён князь М. Д. Кантемир, а год спустя – его супруга княгиня А. Я. Кантемир. Захоронения были впоследствии утрачены.

В 1775 г. императрица Екатерина II купила у Кантемиров имение «Чёрная грязь» и переименовала его в село Царицыно. Императрица поручила архитектору Василию Ивановичу Баженову составить и осуществить проект её загородной резиденции в купленном имении. При составлении проекта дворцового комплекса В. И. Баженов сохранил церковь Кантемира как элемент в ансамбле усадебных построек. Новый проект, составленный по требованию Екатерины II архитектором Матвеем Фёдоровичем Казаковым, также предусматривал особую композиционную роль церкви «Живоносный Источник» в дворцово-парковом ансамбле.

Строительство дворца так и не было завершено, а со смертью императрицы Екатерины II в 1796 г. место и вовсе было заброшено. В 1860 г. часть земель Царицыно была передана под дачную застройку. Притоку дачников способствовало открытие в 1865 г. железнодорожной станции.

В конце XIX в. церковь вновь перестраивалась на деньги А. И. Клементовича – владельца одной из дач, а также на собранные для этой цели народные средства. Была расширена трапезная, для чего её фактически пришлось перестроить, пристроен придел во имя Казанской иконы Божией Матери, а также перенесена и увеличена по высоте (с двух до четырёх ярусов) колокольня.

По записям, обнаруженным в метрических книгах, в 1896 и 1901 годах храм посещал святой праведный Иоанн Кронштадтский, бывший в это время в Москве проездом и совершивший в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Таинство Крещения. Возможно, он также служил здесь и Божественную литургию.

Храм действовал как приходской до 1939 года. После закрытия церкви здание было приспособлено под трансформаторную будку, в 1970-е гг. – под типографию, а с 1975 по 1990 гг. в ней размещалась столярная мастерская СНРМ-3 при В/О «Союзреставрация», с тяжёлыми деревообрабатывающими станками, от работы которых было сильно попорчено и само здание (появились трещины в стенах и куполах), и настенная живопись храма.

В 1940‒1942 гг. в одном из домов в посёлке Царицыно, в советские годы носившем название Ленино, жила блаженная старица Матрона Московская.

O G.jpg

В 1990 г. церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» была передана в пользование общине верующих, назначен настоятель протоиерей Георгий Бреев (1937–2020). 6 октября того же года возобновились богослужения. Начались основные реставрационные работы в храме и на прилегающей территории. На фасаде церкви укреплена охранная доска с текстом, указывающим, что храм «возведён по заказу политического деятеля и учёного, господаря Молдавии (1710–1711 гг.) князя Д. К. Кантемира».

По описи села Царицыно и по воспоминаниям старых прихожан храма, известно, что при церкви находились два деревянных дома, в которых жили священники. Один из них, расположенный совсем рядом с церковью, был снесён работниками столярной мастерской и на его месте и фундаменте построен кирпичный домик, переданный теперь в пользование храма.

O Oleg

С 1 июня 2009 г. настоятелем храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне является протоиерей Олег Корытко – руководитель Референтуры Московской Патриархии, доцент Сретенской и Московской духовных академий.

С 2018 по 2022 гг. при поддержке Правительства Москвы, на субсидии из городского бюджета, была проведена масштабная реставрация храма. Были приведены в порядок фасады церкви, колокольни и трапезной. Отремонтирована их кровля, а также оконные и дверные проёмы. Специалисты восстановили декоративные элементы, обновили позолоту на куполах и крестах церкви и колокольни. В 2020 г. были восстановлены оригинальные элементы композиции «Вознесение Господне» и «Сретение Господне» в четверике храма. В 2022 г. были расписаны центральная и южная части трапезной и западный притвор. Реставраторы также восстановили кирпичную кладку стен, сводов, воссоздали штукатурку, позолотили лепнину.

В 2021 г. на средства благотворителей был создан новый позолоченный иконостас, соответствующий художественному стилю храма.